У нас, в России, почему-то считается, что в самостоятельное путешествие за рубеж могут отправиться только очень богатые люди, имеющие большой опыт зарубежных поездок, фактически «живущие там, за границей».
Это в корне неверно. Самостоятельный туризм в большинстве случаев удобнее и дешевле, чем организованный. Владея навыками поиска информации в Интернете, Вы сможете подыскать себе незабываемый отпуск. Сделать самому шенгенскую визу также в настоящее время не составляет особого труда, так как большинство посольств не требуют полной оплаты проживания, а довольствуются распечаткой подтверждения гостиницы с сайта booking.com или электронным письмом от хозяина апартаментов (если Вы арендуете квартиру у частного лица). Также, когда Вы планируете свой отпуск заранее, Вы платите за него как-бы «в рассрочку». Например, если Вы собираетесь в отпуск в августе, то платите за авиабилеты, скажем, в мае, а за апартаменты - в июне, что существенно снижает нагрузку на ваш кошелек. Добавлю, что по моему опыту, оптимальную экономию самостоятельный туризм может принести семьям или большим компаниям. Например, для курортов Испании, если два двуместных номера в гостинице обойдутся вам примерно в 120 евро за ночь, то апартаменты на 4-х человек в той же Испании можно снять за 70-80 евро. В пиковый сезон (август) в Хорватии можно снять студию на двоих за 30-40 евро и большую квартиру на 4-6 человек за 100 евро. При этом эти апартаменты будут иметь оборудованную кухню и стиральную машину, что поможет Вам также сэкономить на прачечных и ресторанах (скажу шепотом, что килограмм свежих мидий в испанских магазинах стоит всего 2-3 евро. Вы умеете готовить мидии? Я уже умею.).
Теперь немного о том, где самостоятельный отдых неприменим. Например, на таких курортах, как Турция или Египет самостоятельный турист проигрывает туроператорам вчистую из-за оптовых скидок отелей и малом предложении от «частного сектора». Лучший выигрыш в цене самостоятельный турист может получить, если он отдыхает в Европе.
После пяти организованных, для своей семьи, поездок на отдых у меня выкристаллизовалось несколько правил и методов, которыми я хочу поделиться с вами.
Итак, Правило № 0. Время. Планирование самостоятельного путешествия требует времени. Если времени на подбор тура у Вас мало, то сразу откажитесь от подобной затеи или поручите это дело другим людям (например, мне). С другой стороны, сам подбор места отдыха сам по себе может стать для Вас увлекательным делом.
Правило № 1. Планирование. Именно с большой буквы «Пы»! И чем раньше, тем лучше (и, естественно, дешевле). Цены на авиабилеты, купленные за 4 месяца и за месяц до поездки, могут отличаться в разы! Если Вы отдыхаете по принципу «last minute», то это не Ваш метод.
Правило № 2. Куда? или летайте самолетами. Про выбор страны поездки ничего советовать не буду, так как на вкус и цвет
Правило № 3. Где жить-то будем? Если Вы все же собрались жить в гостинице, то вам на booking.com. Если Вам нужны апартаменты, то тут сложнее. Универсального мега-сайта по апартаментом нет, надо искать для каждой страны отдельно. Выбираем подходящие варианты и устраиваем массовую рассылку писем хозяевам апартаментов с запросами о доступности апартаментов на интересный нам период. Чем больше писем пошлем, тем больше вариантов получим. По моему опыту, 10% респондентов вообще не отвечают, а у 50-60% апартаменты оказываются занятыми. Таким образом ,получаем шорт-лист вариантов размещения. Решаем, куда едем и оплачиваем аренду электронным переводом – обычно хозяин апартаментов затребует 20-30% от стоимости, остальную сумму Вы платите ему наличными после приезда. Я платил через интернет-банк Просмвязьбанка, но потом все равно пришлось ехать в банк и предъявлять им копию электронного письма от хозяина жилья (это необходимо банку для валютного контроля).
Правило № 4. Бежим за визой! Ну, тут совсем все просто – описание получения виз присутствует на сайте каждого посольства. Полдня займет собирание нужных бумажек (оформление анкеты, печать фотографии на нее, получение выписки со своего счета и пр.) и полдня на сдачу документов. Всё! Отпуск ждет!
PS. Если у Вас возникли практические вопросы, то я с удовольствием на них отвечу.
Дмитрий.